Дата: 18.06.2012

Изготовление веника

веник для баниНастоящая баня обладает многими целебными свойствами, но лишь одна вещь придаёт бане особый банный русский дух – веники. Причём, не любые веники, а вовремя заготовленные и правильно использованные. Массаж от хорошего веника принесёт вам максимум приятных ощущений в данный момент и здоровья на будущее. Воспользовавшись хорошим веником, вы с первого раза почувствуете всю её прелесть и ощутите её полное соответствие русским традициям.

В России популярностью пользуются несколько типов веников. С давних времён русские люди любили веники берёзовые. Он обладал потогонными и ранозаживляющими свойствами, а также приносил противовоспалительный эффект. Эфирные масла берёзовых веток оказывали приятное воздействие на бронхи. Для заготовки рекомендуется пушистая берёза: её ветки более густые и менее скользкие.

Дуб всегда не менее ценился в бане, чем берёза. Заготовленный с августа по сентябрь веник из ветвей этого дерева пригоден для четырёхразового использования. Такой веник благодаря наличию большого количества дубильных веществ лучше всего справляется с кожными заболеваниями. К тому же, он удобен и приятен на ощупь: листья дуба всегда остаются влажными ровно настолько, насколько нужно, а сам веник даёт много пару.

За медовый аромат и противобактериальные свойства многие любители бань предпочитают веник липовый. Он же делает кожу белее, и если вы не фанат загара, такой веник окажется вам прекрасным помощником в сохранении аристократической белизны кожи даже в разгар жаркого лета.

Популярны на Руси и веники из хвойных пород дерева. Люди, обладающие некоторой стойкостью, справлялись со многими болезнями, с болями в костях и суставах при помощи веников из сосны и ели. Правда, чтобы получить от такого веника пользу, а не вред, его стоит предварительно подержать в кипятке около 20 минут, да и самому подготовить и размягчить кожу в парилке.

Изготовление веника для бани

, заготовка веникаПри заготовке веников из любых видов деревьев лучше всего выбирать ветки примерно двухгодичного возраста. Погода для срезания ветвей тоже пойдёт не любая: заниматься заготовкой нужно в солнечные дни после испарения россы. Любая влага сильно повредит будущему венику. Срезанные веточки нужно немного подержать на балконе или веранде, чтобы они немного подсохли, и только потом можно заняться собственно процессом изготовления веника.

Имеют значения и размеры изделия. Для использования среднестатистическим человеком подходят веники длиной от 40 до 80 сантиметров. Причём, длина веток для одного экземпляра должна быть одинаковой. На ручке веника, занимающей около трети всей его длины, не должно оставаться листьев и сучков, иначе ей будет неудобно пользоваться. Перетягивается ручка шпагатом или любой другой верёвкой. Затем концы веток, которые чуть вылезают за опредёлённую длину ручки просто обрезают. Для дополнительного удобства можно обвязать ручку тканью.

Когда веник готов, им можно сразу начинать пользоваться, даже не запаривая его. Если, конечно, речь идёт не о хвойном венике. Если же вы используете лиственный веник повторно, то его предварительно нужно подержать сначала в холодной, а потом в горячей воде. Слишком засохшей веник держат какое-то время в горячей воде под крышкой или другим тазом, а только затем начинаю париться.

Лёгкого вам пара с самодельным веником!

Поделиться:
Сервис звонка с сайта RedConnect